PENINGKATAN LITERASI DIGITAL IBU PKK MELALUI PROGRAM SOSIALISASI DI DUSUN TROJAYAN, MAGELANG - Herliansyah, Rafli; Rasendriya, Talissa; Prillenia, Annissa Andanti; Kartika, Cynthia; Azhar, Shafira Nurulita (Inspirasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan literasi digital merupakan kebutuhan mendesak di era teknologi informasi, khususnya bagi ibu-ibu PKK di Dusun Trojayan, Magelang. Program sosialisasi ini dipilih karena rendahnya tingkat pemahaman dan keterampilan digital di kalangan ibu-ibu PKK, yang berpotensi menghambat partisipasi mereka dalam berbagai aktivitas ekonomi dan sosial. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan sosialisasi secara langsung, diskusi kelompok, dan praktik penggunaan teknologi digital. Program ini melibatkan 30 peserta yang secara aktif mengikuti serangkaian sesi sosialisasi selama dua kali pertemuan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan digital, termasuk penggunaan media sosial untuk promosi usaha, pengelolaan keuangan secara digital, dan akses informasi kesehatan melalui aplikasi online. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital ibu-ibu PKK di Dusun Trojayan dapat meningkatkan partisipasi mereka dalam kegiatan ekonomi dan sosial, serta memberikan dampak positif bagi kesejahteraan keluarga dan masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain dalam upaya peningkatan literasi digital masyarakat.