Pengembangan Mutu Pendidikan Melalui Forum Silaturrahim dan Komunikasi Kepala SMP dan MTS Muhammadiyah (Foskam) di SMP Muhammadiyah 4 Porong Sidoarjo - Rozaq Akbar; Muhammad Fazlurrahman Hadi; Rahmat Arafah Hari Cahyadi (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi peran Forum Silaturrahim dan Komunikasi Kepala SMP dan MTs Muhammadiyah (FOSKAM) dalam upaya pengembangan mutu pendidikan di SMP Muhammadiyah 4 Porong Sidoarjo. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FOSKAM berperan sebagai platform kolaboratif yang memfasilitasi pertukaran informasi, berbagi pengalaman, dan menyusun strategi bersama antara kepala sekolah SMP dan MTs Muhammadiyah. Temuan ini menyoroti pentingnya forum silaturrahim dalam membentuk komunitas belajar yang saling mendukung untuk meningkatkan mutu pendidikan. Implikasi temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan praktik manajerial kepala sekolah dan pengelolaan pendidikan di sekolah menengah pertama.