Pengaruh Motivasi Intrinsik, Disiplin Kerja, dan Kompensasi Terhadap Loyalitas Karyawan pada Jogja Tourism Training Center - Defi Anjarrini; Prayekti Prayekti; Tri Ratna Purnamarini (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi intrinsik, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan. Populasi dan sampel yang digunakan yaitu seluruh karyawan Jogja Tourism Training Center (JTTC) yang berjumlah 73 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis uji kualitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas serta menggunakan analisis regresi linear berganda, uji T, uji F, dan R². Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Secara simultan, motivasi intrinsik, disiplin kerja, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Maka dapat disimpulkan bahwa motivasi intrinsik, disiplin kerja, dan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan pada karyawan Jogja Tourism Training Center (JTTC).