Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Motivasi Kerja Guru Terhadap Mutu Pendidikan di SMP Negeri Kabupaten Aceh Besar - Rahimah Rahimah; Mulia Putra; Sariakin Sariakin (Dinasti Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan motivasi kerja guru terhadap mutu pendidikan di SMP Negeri Kabupaten Aceh Besar. Pentingnya peran guru dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan yang berkualitas. Guru yang profesional, disiplin, dan termotivasi diharapkan dapat memberikan pengajaran yang efektif dan bermutu tinggi, yang pada gilirannya akan meningkatkan mutu pendidikan di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri di Kabupaten Aceh Besar. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi untuk mengetahui pengaruh variabel independen (tingkat pendidikan dan motivasi kerja) terhadap variabel dependen (mutu pendidikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan motivasi kerja guru secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pendidikan di SMP Negeri Kabupaten Aceh Besar. Tingkat pendidikan guru yang lebih tinggi berkorelasi dengan pemahaman yang lebih baik mengenai materi pelajaran dan metode pengajaran yang efektif. Selain itu, motivasi kerja yang tinggi mendorong guru untuk lebih berkomitmen dan berkinerja optimal dalam melaksanakan tugas pengajaran.