Analisis Teori Rational Choice Terhadap Fenomena Sexting dalam Kasus Rental Boyfriend di Aplikasi X - Riwa Vanisa; Monica Margaret (Dinasti Review, 2024)
Keberadaan media sosial dalam masyarakat modern menawarkan banyak keuntungan, mulai dari mengirim pesan ke teman, bertukar informasi, mencari tren – tren terbaru, dan lain sebagainya. Tidak hanya dampak positif namun, perkembangan media sosial memiliki dampak negatif seperti adanya penyimpangan. Perilaku menyimpang merupakan tindakan yang dilakukan oleh satu atau beberapa orang dalam masyarakat, yang secara sadar ataupun tidak bertentang dengan aturan yang disepakati bersama, dapat menimbukan korban maupu tidak. Salah satu penyimpangan yang ada di media sosial adalah rental boyfriend/sewa pacar. Rental boyfriend/sewa pacar merupakan bisnis baru media soal yang menawarkan jasa seperti call, chating, nge-date bahkan layanan sexting/nsfw. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan cara melakukan observasi dan wawancara kepada subjek sebagai narasumber. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori pilihan rasional. Hasil dari penelitian ini meyatakan bahwa alasan subjek melakukan transaksi rental boyfriend adalah faktor ekonomi dan mengisi waktu luang serta alasan client yang merasa kesepian dan tidak ingin memiliki hubungan yang serius.