Stereotip Dan Rasisme Pada Ras Kulit Hitam (Analisis Framing Dalam Film The Hate U Give) - Oki Agasta; Ofi Hidayat (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Film The Hate U Give merupakan film bergenre drama crime yang diadaptasi dari sebuah novel dewasa yang memiliki judul yang sama, karya Angie Thomas, yang diproduksi di Amerika oleh sutradara George Tillman Jr. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui bagaimana pandangan stereotip, rasisme dalam analisis framing. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dan dokumentasi dengan dasar penelitian menggunakan analisis framing Model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Dengan hasil penelitian dari struktur sintaksis dalam film ini menunjukkan hubungan antara dua ras yang berbeda, serta diskriminasi dan pelabelan yang diterima oleh ras kulit hitam. Struktur skrip, yang disusun dalam film ini mulai dari didikan sejak dini jika berhadapan dengan polisi ras kulit putih, bekerja sebagai pengedar narkoba, tindakan rasis polisi ras kulit putih, meninggalnya ras kulit hitam diangkat oleh media, tindakan pelabelan ras di lingkungan sekolah, aksi unjuk rasa ras kulit hitam. Struktur tematik, ditunjukkan dalam kalimat “Orang kulit putih suka berkoar tentang keberagaman di sekolah, tetapi kasus ini terlalu menyolok perbedaannya”. Kemudian pada struktur retoris, dari segi perangkat leksikon yaitu menonjolkan kata The Hate U Give Life yang disingkat menjadi THUG LIFE. Kemudian yang memiliki arti kebencian yang kau berikan pada kehidupan.