Fenomena Perilaku Konsumtif Pedagang Kecil Sebagai Nasabah Koperasi Di Kelurahan Manggemaci Dan Sambinae Kota Bima - Irfan, Irfan; Nurbayan, ST; Hartati, Hartati; Azmin, Nikman; Irmansah, Irmansah; Suhartin, Suhartin (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2024)
Gaya hidup konsumtif para ibu pedagang kecil bukan lagi hal baru ditengah kehidupan masyarakat, mulai dari penampilan, pakaian yang bermerek, make up yang mahal, warung makan bergengsi serta kendaraan yang digunakan, sangat diperhatikan mereknya sebagai simbol gaya hidup mereka, sementara penghasilan dari pedagang kecilhanya standar kebawah, namun untuk memenuhi kebutuhan konsumtif, maka ibu-ibu memanfaatkan koperasi simpan pinjam untuk memenuhi kebutuhan masing-masing, adapun cara membayarnya dilakukan dengan menyicil. penelitian ini mendesklripsikan perilaku konsumtif pedagang kecil di kelurahan manggemaci dan sambinae Kota Bima. Penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Dengan 6 orang informan yang ditentukan secara purposive sampling. Tehnik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapatkan di lapangan di analisis dengan cara reduksi data, display data, dan verifikasi data. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi tehnik pengumpulan data, triangulasi sumber data, dan triangulasi waktu. Hasil temuan dalam penelitian ini, mengambarkan bahwa pengguna jasa koperasi simpan pinjam memiliki berbagai model gaya hidup konsumtif seperti membeli baju, tas, sepatu, aksesoris, android, sementara uang yang digunakan adalah hsil dari pinjaman koperasi dengan pengembaliannya secara menyicil, kemudian sumber penghasilan untuk membayar koperasinya adalah dipinjam kembali dari koperasi yang lain untuk digunakan membayar pada koperasi yang lain dan nantinya akan berdampak pada pembengkakan utang dari beberapa koperasi, rata-rata informan mengalami percekcokan rumah tangga dan perceraian karena pinjaman diketahui oleh pasangan mereka setelah terlilit utang piutang.