Strategi Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran Sosiologi Di SMAN 3 Kota Bima - Nurdahlia Nurdahlia; Ida Waluyati; Arifuddin Arifuddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pendidikan karakter pada pembelajaran sosiologi di SMAN 3 Kota Bima. Kendala Penerapan Strategi Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran Sosiologi di SMAN 3 Kota Bima. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data primer dengan observasi dan wawancara, data sekunder dengan pengumpulan dari jurnal, skripsi, buku, blog dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari siswa, guru dan kepala sekolah. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan juli sampai dengan september. Penelitian ini berlokasi di SMAN 3 Kota Bima Tehnik pengumpulan data melalui observasi dan Wawancara. Instrumen penelitian berupa pedoman observasi dan pedoman wawancara. Tehnik analisis data menggunakan tiga tahap yakni reduksi data, display data dan verifikasi data. Tehnik keabsahan data berupa triangulasi sumber dan waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1. strategi guru dalam melaksanakan pendidikan karaktet pada pembelajaran sosiologi di SMAN 3 Kota Bima meliputi: a). Perencanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran sosiologi, b). Pelaksanaan pendidikan karakter dalam pembelajaran sosiologi terbagi menjadi 3 tahap proses pembelajaran yaitu kegiatan pendahuluan.kegiatan inti dan kegiatann penutup , c). Evaluasi pendidikan karakter dalam pembelajaran sosiologi 2. Kendala Penerapan Strategi Pendidikan Karakter Pada Pembelajaran Sosiologi di SMAN 3 Kota Bima ada 2 yaitu: a. Pengaruh Negatif dari Teman, b. Perkembangan IPTEK