Digital Marketing Jahe Situmleg Sebagai Upaya Peningkatan UMKM Berbasis Potensi Lokal Untuk Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Kaungcaang - Muhamad Muslih; Ira Ardila; Iis Munawaroh; Virginia Veronica (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya yang bisa dilakukan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pelaku UMKM dengan memaksimalkan potensi lokal masyarakat Desa Kaungcaang sebagai salah satu faktor pendukung kesejahteraan perekonomian dan untuk ketahanan pangan masyarakat Desa Kaungcaang. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk menganalisis peran digital marketing dalam meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM Masyarakat Desa Kaungcaang. Wawancara dilakukan kepada Masyarakat desa Kaungcaang, sample yang diambil yaitu pelaku usaha UMKM Serbuk Jahe Situmleg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku usaha UMKM di Desa Kaungcaang masih kesulitan untuk melakukan digital marketing sehingga peneliti memberikan sosialisasi dan pelatihan penggunaan Digital Marketing melalui aplikasi Shopee untuk pemasaran Jahe Situmleg agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas.