Penyuluhan Tentang Hukum dan Pangan Halal : Sosialisasi Penyalahgunaan Narkoba Bagi Siswa SMPN 4 Satu Atap Tunjungteja Serang - Jarkasi Anwar; Muhamad Muslih (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu agar peserta didik SMPN 4 Satu Atap Serang dapat mengetahui dan memahami dampak serta bahaya yang ditimbulkan dari penyalahgunaan narkoba baik secara fisik, secara psikis maupun secara sosial ekonomi. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan penelitian kualitatif. Adapun data yang dikumpulkan dalam data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap siswa, guru, dan civitas akademika SMPN 4 Satu Atap Tunjungteja Serang. Sedangkan data sekunder didapatkan dalam bentuk arsip atau dokumen tertulis lainnya yang menunjang penelitian peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa perkembangan teknologi saat ini menyebabkan peredaran narkoba semakin meluas sehingga dampak bahaya yang ditimbulkannya semakin meluas juga dengan bahaya yang sangat besar di kalangan siswa SMPN 4 Satu Atap Serang. Penyuluhan tentang Hukum dan Pangan Halal berupa Sosialisasi Penyalahgunaan Narkoba Bagi Siswa SMPN 4 Satu Atap Tunjungteja Serang dapat memberikan sugesti positif dan meningkatkan pemahaman bagi masyarakat khususnya bagi siswa sekolah SMPN 4 Satu Atap Serang agar mampu menghindari penyalahgunaan narkoba. Lingkungan yang baik dalam keluarga, sekolah, maupun di lingkungan masyarakat mampu memberikan dukungan positif bagi siswa sekolah untuk menghindari penyalahgunaan narkoba. dan sebaliknya lingkungan yang buruk dapat menjerat masyarakat khususnya siswa sekolah dalam penyalahgunaan narkoba.