Pola Relasi Gender pada Keluarga Berencana Pra Sejahtera di Kampung Cidadap, Kota Serang - Awwaly S, Haliza Meizahro; Kudus, Wahid Abdul; Tesniyadi, Dema (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menggambarkan serta memperoleh dan menemukan data mengenai pola relasi gender yang terbentuk pada keluarga berencana prasejahtera di Kampung Cidadap Kota Serang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Kriteria pemilihan data penelitian ini menggunakan teknik purposive dengan kriteria informan terdiri dari keluarga yang menggunakan program Keluarga Berencana serta tergolong pada keluarga yang prasejahtera. Selain itu, kriteria tambahan dalam penelitian ini adalah Ketua PKK sebagai pihak yang berperan dalam sosialisasi program Keluarga Berencana. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa masyarakat Kp. Cidadap membentuk pola relasi gender dalam empat bentuk, yakni relasi gender dalam pengambilan keputusan, relasi gender dalam kontribusi di masyarakat dan penggunaan KB di keluarga, relasi gender dalam stuktur alokasi kerja, relasi gender dalam alokasi pendapatan. Sedangkan pola relasi yang terbentuk pada keluarga prasejahter yang menggunakan program KB tergolong pada empat pola, yakni Owner-property, Head-complement, Senior-junior partner, dan Equel partner.