Praktik Sosial Pengembangan Wisata Desa di Makam Keramat Solear Kabupaten Tangerang - Endah Iri Aryani; Yustika Irfani Lindawati; Nurul Hayat (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Pengembangan wisata desa digalakkan oleh pemerintah dengan melibatkan peran masyarakat lokal sebagai subjek pembangunan. Maraknya wisata berbasis religi kembali dijadikan penarik wisatawan untuk berkunjung. Salah satunya Wisata Makam Keramat Solear yang ramai dikunjungi oleh para wisatawan. Pengembangan Wisata Makam Keramat Solear melibatkan masyarakat sekitar serta Pemerintah Desa Solear. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan modal serta habitus masyarakat digunakan di Wisata Makam Keramat Solear guna mengembangkan potensi wisata. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang ditetapkan kriteria pemilihan informannya (purposive). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan, pengalaman, pengetahuan, nilai dan norma, serta tradisi atau budaya yang melekat di masyarakat Desa Solear dapat dimanfaatkan sebagai modal untuk pengembangan Wisata Makam Keramat Solear. Melalui habitus masyarakat Desa Solear juga di dalam suatu arena juga dapat dimanfaatkan guna membangun Wisata Makam Keramat Solear menjadi lebih baik. Selain habitus, pemanfaatan modal ekonomi, modal simbolik, modal budaya serta modal sosial berperan sebagai alat untuk menambah perolehan penghasilan yang dapat meningkatkan taraf hidup serta memajukan wisata di Makam Keramat Solear.