Eksplorasi Potensi Pariwisata Berbasis Kearifan Lokal Desa Bahu Palawa Kecamatan Kahayan Tengah - Saputra Adiwijaya; Andrie Elia Embang; Dhanu Pitoyo; Paulus Alfons Yance Dhanarto; Muhammad Zusanri Batubara; Juli Natalia Silalahi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Sektor pariwisata dijadikan sebagai sektor utama dalam rangka pembangunan nasional. Keberhasilan sektor pariwisata mampu menyumbang tingginya pendapatan devisa negara setelah berakhirnya wabah Pandemi Covid-19. Tulisan ini berupaya menganalisis potensi pariwisata berbasis kearifan lokal Desa Bahu Palawa. Tulisan ini menggunakan metode analisis kualitatif melalui observasi dan wawancara. Pengelolaan dan pengembangan pariwisata mesti dilakukan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke objek wisata di Indonesia. Selain itu, perlu adanya menjelajah potensi pariwisata yang belum dikelola dan dikembangkan dengan baik. Potensi pariwisata berbasis kearifan lokal perlu di gali dalam rangka meragamkan destinasi wisata di Indonesia. Desa Bahu Palawa menawarkan berbagai kekayaan alam dan budaya yang dapat dikembangkan dalam sektor pariwisata. Kearifan lokal menjadi wadah baru dalam prospek pengembangan pariwisata di Indonesia