HUBUNGAN CURIOSITY DAN TRUST TERHADAP PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH REMAJA DI KOTA JAMBI - Arvan Brillian Bachkti Hamda; Rida Yanna Primanita (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian kuantitatif dengan metode survei digunakan dalam penelitian ini guna melihat hubungan antara rasa penasaran dan percaya pada pasangan terhadap perilaku seksual pranikah remaja. Sebanyak 80 remaja (N=80) laki-laki dan perempuan dengan rentang usia 12-21 tahun yang berdomisili di Kota Jambi dan pernah melakukan hubungan seksual berparner yang menjadi responden dalam penelitian ini dengan metode snowball sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Dari 80 responden, dilakukan pengujian analisis menggunakan teknik korelasi berganda dan mendapatkan hasil terdapat hubungan antara rasa penasaran dan percaya pada pasangan dengan perilaku seksual remaja (sig. F change=0.00) dengan tingkat pengaruh yang besar antar variabel (R=644). Disarankan kepada beberapa instansi dan masyarakat untuk menjadikan hasil penelitian ini sebagai acuan dalam memberikan pendidikan seksual kepada remaja agar tingkat perilaku seksual pranikah dan kehamilan diluar pernikahan yang terjadi dapat menurun.