PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XII IPS 2 PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMAN 1 PAMARAYAN - Melliana Irnantri Dewi; Wardah Alivia Wikanti; Haryono Haryono (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Guru sebagai tenaga pendidik dituntut terus berinovasi sesuai dengan perkembangan zaman baik dari segi penyampaian materi atau model pembelajaran yang digunakan. Banyak model pembelajaran yang dapat dipilih guru disesuaikan dengan kondisi kelas dan siswa/i di dalam kelas. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan yakni snowball throwing. Model pembelajaran ini menawarkan pembelajaran yang menyenangkan dan adanya komunikasi dua arah antara guru dan peserta didik. Inovasi dengan menggunakan model pembelajaran snowball throwing dilakukan untuk menghindari kebosanan siswa/i karena sering diterapkannya metode ceramah dalam pembelajaran sosiologi. Kebosanan ini membuat pembelajaran tidak maksimal, selain materi yang tidak masuk, motivasi siswa juga berkurang. Oleh sebab itu peneliti memilih menggunakan model pembelajaran snowball throwing apakah dapat membangkitkan motivasi belajar siswa khususnya di kelas XII IPS 2. Hasil penelitian ini yakni, pembelajaran model snowball throwing membawa suasana kelas baru saat pembelajaran berlangsung, siswa/i menjadi lebih antusias yang kemudian membuat motivasi belajarnya juga bertambah. Selain itu, siswa/i juga terlibat diskusi dua arah sehingga kini guru tak hanya menjadi sumber belajar utama. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Snowball Throwing, Motivasi