PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SOSIOLOGI MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA KELAS XI IPS 4 SMA NEGERI 1 PAMARAYAN - Amelia Yulianti; Sri Tika Mulyani; Haryono Haryono (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Abstrak Pembelajaran berbasis masalah disebut sebagai model PBL (Problem Based Learning). Penelitian ini bertujuan mengumpulkan data mengenai perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar yang dicapai pada mata pelajaran sosiologi melalui model pembelajaran berbasis masalah untuk Kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Pamarayan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif sehingga sumber datanya berupa siswa dan siswi kelas XI IPS 4 SMA Negeri 1 Pamarayan. Teknik pengumpulan data yang diperlukan meliputi riset dan kuesioner. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru telah menyusun rencana pembelajaran yang sesuai. Pengajar telah menyiapkan perangkat pembelajaran dan merangkai bahan ajar tentang permasalahan sosial di lingkungan masyarakat berupa PPT (Power Point). Dalam penerapan pembelajaran, hal ini dicapai melalui penyesuaian bahan ajar. Kegiatan belajar mengajar (KBM) berlaku sesuai 5 sintaks model PBL yang diantaranya: 1) penyesuaian siswa terhadap masalah, 2) mengelompokkan siswa untuk belajar, 3) mengarahkan penyelidikan individual maupun kelompok, 4) menumbuhkan dan mempresentasikan hasil, 5) menelaah dan memberikan nilai proses pemecahan masalah. Hasil belajar tersebut diamati kaitannya dengan bidang pengetahuan, sikap dan keterampilan siswa. Kata Kunci: Pembelajaran, PBL (Problem Based Learning), Keterampilan Belajar Abstract Problem-based learning is called the PBL (Problem Based Learning) model. This research aims to collect data regarding planning, implementation and learning outcomes achieved in sociology subjects through a problem-based learning model for Class XI IPS 4 SMA Negeri 1 Pamarayan. The research method used is descriptive qualitative so that the data source is students of class XI IPS 4 SMA Negeri 1 Pamarayan. Required data collection techniques include research and questionnaires. This research shows that the teacher has prepared an appropriate learning plan. Teachers have prepared learning tools and compiled teaching materials about social problems in the community in the form of PPT (Power Point). In implementing learning, this is achieved through adapting teaching materials. Teaching and learning activities (KBM) apply according to the 5 syntaxes of the PBL model, including: 1) adapting students to problems, 2) grouping students to learn, 3) directing individual and group investigations, 4) growing and presenting results, 5) reviewing and giving grades problem solving process. These learning outcomes are observed in relation to the students' areas of knowledge, attitudes and skills. Keywords: Learning, PBL (Problem Based Learning), Study Skills