Pengaruh Prubahan Sosial Terhadap Perilaku Siswa Di SMA Negeri 2 Kota Bima - Sofiadin Sofiadin; Irfan Irfan; Nikman Azmin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Perubahan sosial merupakan hal yang abadi dalam kehidupan masyarakat, kapan dan dimanapun pasti terjadi, namun perubahan sosial yang terjadi pada siswa dan siswa apakah memiliki pengaruh pada sikap siswa. Tentunya dengan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengaruhnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan statistik korelasi regresi. Sampel penelitian adalah siswa IPS di SMAN 2 Kota Bima. Pengumpulan data mengggunakan instrumen yang berbentuk angket, observasi dan dokumentasi, kemudian di analisis dengan rumus statistik analisis korelasi Product Moment menggunakan program Statistical Product and service Solucion (SPSS) Versi 16. Hasil data yang dianalisis maka dapat ditemukan bahwa Pengaruh Perubahan Sosial Terhadap Perilaku Siswa di SMAN 2 Kota Bima terdapat Ho sebesar 0,217 atau 21,7%, dapat diketahui df = 59 pada taraf signifikan 5% = 0,254 sedangkan pada taraf signifikan 1% = 0,3,30. dengan melihat ketentuan jika Hoo (obsrvasi) bila dibandingkan dengan r tabel yaitu ro < r tabel berarti Ho diterima dan Ha ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh perubahan sosial terhadap perilaku siswa di SMAN 2 Kota Bima. Hal ini berarti sebesar apapun perubahan sosial yang terjadi tidak mempengaruhi perilaku, dengan kata lain perilaku dipengaruhi oleh faktor lain. Konstribusi perubahan sosial terhadap perilaku adalah sebesar 0,217 atau 21,7% selebihnya 78,3% ditentukan oleh faktor lain