Pola Asuh Orang Tua Pada Pekerja Anak Di Bawah Umur (Studi Kasus Pemulung Anak Di Rangkasbitung) - Choirunnisa Sasa; Stevany Afrizal; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini menggambarkan pola asuh orang tua pada pekerja anak di bawah umur studi kasus pada pemulung anak di Rangkasbitung. Pada tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pola asuh orang tua pekerja anak dalam kehidupan sehari – hari. Metode yang digunakan adalah metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pemeriksan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Serta teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teori tindakan sosial yang dikemukakan oleh Max Weber. Hasil penelitian ini adalah pola asuh yang diterapkan orang tua pekerja anak usia 10 – 17 tahun agar anak tersebut dapat menuruti perintah orang tuanya dengan cara menggunakan pola asuh otoriter. Dalam pengelolaan pola asuh menciptakan beberapa tindakan sosial di dalamnya yang disebabkan oleh beberapa faktor dan penyebab hal tersebut terjadi mulai dari tindakan sosial instrumental yang dilakukan oleh orang tua untuk bisa mencukupi kehidupan keseharian, dalam tindakan sosial berorientasi adanya pertimbangan yang dilakukan dalam anak melakukan pekerjaan dengan cara memaksa, pada dasarnya dalam tindakan sosial tradisional pada lingkungan sekitar sangatlah berpengaruh penting bagi pengelolaan pola asuh orang tua pada anak yang bekerja, sedangkan tindakan sosial afektif lebih mementingkan perasaan atau emosional agar anak dapat menuruti perintah orang tua.