Peran Ganda Perempuan dalam Penguatan Ekonomi Keluarga di Pojok Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Wilayah Kantor Kecamatan Ciledug - Adisha Anindiva Faizal; Stevany Afrizal; Muhammad Agus Hardiansyah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini menggambarkan peran ganda perempuan dalam penguatan ekonomi keluarga yang bekerja sebagai pelaku usaha mikro di Wilayah Kantor Kecamatan Ciledug. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang perempuan yang sudah berumah tangga bekerja sebagai pelaku usaha mikro dan untuk mengetahui bagaimana peran ganda yang dijalani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif pendekatan deskriptif Hasil dari penelitian ini 1) Latar belakang perempuan bekerja sebagai pelaku usaha mikro karena adanya tuntutan ekonomi dan membantu suami memenuhi kebutuhan hidup, keinginan menambah relasi dan meningkatkan keahlian mencari konsumen, serta kebutuhan aktuliasasi diri. 2) Dalam menjalankan peran gandanya tersebut mereka berupaya untuk mengalokasikan waktunya agar peran tersebut dapat berjalan seimbang. Dari peran ganda ini dapat dianalisis dengan 4 fungsi sistem sosial teori fungsional, yaitu 1) Adaptasi, mereka bekerja karena berusaha menyesuaikan diri dengan keadaan saat ini yang mana kebutuhan hidup semakin mahal. 2) Pencapaian tujuan, mereka bekerja untuk dapat memperkuat ekonomi keluarga, mandiri secara finansial dan adanya kepuasan batin. 3) Integrasi, berusahan menjalankan peran ganda tersebut dengan baik sehingga tujuan yang diinginkan tercapai. 4) Pemelihara pola laten, keseimbangan antara kehidupan keluarga dan pekerjaan menjadi suatu hal yang dipertahankan oleh perempuan pelaku usaha mikro