ANTARA KETURUNAN DAN KEPEMIMPINAN: MENILIK DINASTI POLITIK KOTA MEDAN MELALUI LENSA ANTROPOLOGI POLITIK DALAM KONTEKS CALON PEMIMPIN DAERAH - Zikri, M; Hutabarat, Rahmi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena dinasti politik di Kota Makassar. Melalui pendekatan studi literatur, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis sumber-sumber yang relevan mengenai dinasti politik, kepemimpinan daerah, antropologi politik, dan konteks politik Kota Makassar. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya pola kepemimpinan berbasis keturunan yang dominan dalam dinasti politik di Kota Makassar, dengan faktor-faktor seperti kekuatan politik keluarga, dukungan politik lokal, dan kebiasaan politik masyarakat yang mempengaruhi keberlanjutan dinasti politik. Dampak dari dinasti politik ini terlihat dalam sistem politik dan demokrasi Kota Makassar, di mana terdapat keterbatasan akses bagi calon-calon non- dinasti dan potensi terjadinya konsentrasi kekuasaan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang dinasti politik di Kota Makassar dan memberikan kontribusi untuk pembahasan lebih lanjut mengenai upaya perbaikan sistem politik yang lebih inklusif dan demokratis.