Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Materi Teks Deskripsi Melalui Metode Picture and Picture - Nur Amar Fitrianti; Eta Susilawati Ningsih; Muhammad Hardiansyah; Rianto Rianto; Taufik Hidayat; Ummul Karyati; Nurul Hidayati; Ni Nengah Suarsini; Syaharuddin Syaharuddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan guru, meningkatkan aktivitas siswa, dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis deskripsi melalui penerapan metode Picture and Picture. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Subjek penelitian ini adalah guru dan 26 siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mataram. Data hasil penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif yang dianalisis menggunakan teknik deskriptif. Penerapan model Picture and Picture dapat meningkatkan keterampilan guru dalam mengajar, siswa menjadi aktif dalam pembelajaran. Dari penelitian yang telah dilakukan, hasil belajar siswa berupa keterampilan menulis deskripsi mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata yang siswa peroleh. Pada siklus I diperoleh hasil nilai rata-rata 58,53%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa mencapai 80,23%. Berdasarkan hal tersebut, hasil yang didapat dianggap sudah berhasil karena mengalami peningkatan yang sangat signifikan dan nilai rata-rata juga sudah berada di atas KKM yang ditargetkan.