Literasi Media Digital Ditengah Pesatnya Perkembangan Pemberitaan di Media Sosial Kompas.com - Khairun Alfisyahri. MJ; Aryo Subarkah Eddyono (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan teknologi tumbuh dengan pesat pada saat ini, hal ini terlihat dari perkebangan media massa yang ada di Indonesia. Bermula dari media konvesional seperti surat kabar, televisi, radio kini media massa bertransformasi menjadi media digital hingga ditayangkan di berbagai platform media sosial. Hal ini tentu dipengaruhi oleh banyak faktor antaranya, perkembangan teknologi yang semakin cepat salah satunya adalah internet. Selain itu Literasi media digital juga tumbuh pesat dengan adanya internet, hal ini membuat masyarakat dengan mudahnya mendapatkan informasi atau pemberitaan dari berbagai sumber yang ada salah satunya media sosial. Kompas,com hadir melalui beberapa media sosial guna mempertahankan eksistensinya sebagai media online di Indonesia, seperti Instagram, Facebook, Twitter, TikTok hingga media broadcasting seperti Youtube.