Pembuatan Program Medical Tourism oleh PT Duta Wisata Jaya dan Semen Padang Hospital Sebagai Bentuk Komunikasi Pelayanan Bidang Kesehatan dan Pariwisata di Sumatera Barat - Afriadi, Afriadi; Flowerina, Indria (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pada Tugas Akhir ini, penulis memperoleh kesempatan bekerja sebagai humas di PT Duta Wisata Jaya yang merupakan salah satu perusahaan tour dan travel di Sumatera Barat dan bekerja sama dengan Semen Padang Hospital dalam merancang dan melakukan program medical tourism. Program yang merupakan perpaduan antara bidang kesehatan dengan bidang pariwisata ini mempunyai potensi yang sangat besar mengingat daerah Sumatera Barat sangat kaya dengan keindahan alam sekaligus budayanya. Dalam pelaksanaan program medical tourism ini, penulis terlibat mulai dari tahap perencanaan, proses pembuatan materi promosi, proses pelaksanaan kegiatan pengambilan video promosi, proses negosiasi antara PT Duta Wisata Jaya dan Rumah Sakit Semen Padang Hospital mengenai pembagian porsi kerja masing-masing dalam program Kerjasama ini hingga terlibat dalam melakukan evaluasi setelah kegiatan dilakukan Program medical tourism ini nantinya akan menjadi daya tarik bagi layanan kesehatan yang tersedia di Rumah Sakit Semen Padang Hospital sekaligusmenjadi tambahan daya tarik wisata di Sumatera Barat. Karena dengan adanya program medical tourism ini, nantinya pasien yang dating tinggal memilih jenis layanan medis yang diinginkan berikut pilihan paket wisata yang diminati. Pasien akan mendapatkan kemudahan mulai dari proses penjemputan di bandara, proses pedaftaran untuk layanan kesehatan yang dipilih, proses check in di hotel yang sudah bekerjasama, selama proses pemeriksaan kesehatan begitu juga dengan layanan wisata yang sudah terpilih sampai kemudahan pengambilan hasil pemeriksaan. Semua hal ini sudah disusun dan direncanakan secara matang oleh tim dari PT Duta Wisata Jaya dan Rumah Sakit Semen Padang Hospital melalui serangkaian pertemuan.