Dampak Penggunaan MediaSosial Tik Tok Bagi PolaPerilaku Remaja Di Kelurahan Rura Pasar Hutatoruan X Kecamatan Tatutung - Lase, Leni Kristiani; Zebua, Agusman; Laoli, Agustri Darman; Siahaan, Betaria; Lumbantobing, Roida (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Dampak penggunaan apilikasi tiktok bagi pola perilaku remaja di kelurahan rura pasar hutatoruan x kecamatan tarutung”. dengan rumusan masalah: 1. Bagaimana remaja dalam menggunakan aplikasi Tiktok di di kelurahan rura pasar hutatoruan x kecamatan tarutung? 2.Apakah media sosial tiktok berdampak pada pola perilaku remaja di kelurahan rura pasar hutatoruan x kecamatan tarutung? 3. Bagaimana pola peilaku remaja dengan adanya media sosial tiktok khususnya di kelurahan rura pasar hutatoruan x kecamatan tarutung? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologis, sumber data meliputi primer dan sekunder. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa remaja dalam menggunakan Aplikasi Tiktok untuk mengekspresikan diri, mencari hiburan dan melepas rasa bosan, serta hanya sekedar menonton video. Perilaku remaja yang bermain Tiktok ditemukan dari segi sosialnya seperti: interaksi langsung antara remaja terhadap orang tua dan masyarakat menjadi berkurang diganti dengan interaksi melalui via online bersama orang lain dan mengucapkan kata yang tidak pantas.Sedangkan dari segi religuitasnya seperti: lalai dalam melaksanakan shalat, namun disisi lain aplikasi Tiktok membuat remaja berperilaku lebih baik. Kebanyakan orang tua berpandangan bahwa aplikasi Tiktok tidak membina perilaku remaja, namun ada juga yang berpendapat bahwa aplikasi Tiktok memberikan pengaruh baik yaitu menambah wawasan keagamaan dan kreativitas remaja.