Dampak Media Sosial Terhadap Perubahan Gaya Hidup di SMP 4 Negeri Tarutung - Siregar, Ista Yuliana Ria; Siregar, Suriani Marsaulina; Panggabean, Daniel; Lase, Mei Jupita; Lumbantobing, Roida (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penggunaan media sosial terhadap perubahan gaya hidup remaja di SMP 4 Negeri Tarutung. Dengan semakin meluasnya penetrasi media sosial dalam kehidupan sehari-hari, penting untuk memahami bagaimana penggunaan media sosial mempengaruhi pola perilaku dan kebiasaan remaja, terutama di lingkungan pendidikan seperti sekolah menengah pertama. Melalui pendekatan analisis kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini melibatkan survei dan wawancara terhadap siswa-siswi SMP 4 Negeri Tarutung untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif tentang hubungan antara media sosial dan perubahan gaya hidup remaja.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki dampak yang signifikan terhadap perubahan gaya hidup remaja di SMP 4 Negeri Tarutung. Terdapat pola-pola perilaku yang berkembang, termasuk perubahan dalam pola konsumsi makanan, pola tidur, aktivitas fisik, dan interaksi sosial. Pengaruh media sosial juga terlihat dalam pemahaman remaja tentang citra tubuh, gaya hidup sehat, dan norma-norma sosial.Implikasi dari temuan ini adalah perlunya perhatian lebih dalam mengenai pengelolaan dan pendidikan penggunaan media sosial di kalangan remaja. Sekolah, bersama dengan orang tua dan masyarakat, perlu mengembangkan pendekatan yang holistik untuk membantu remaja memahami dampak media sosial dan mempraktikkan gaya hidup yang seimbang dan berkelanjutan. Upaya ini dapat meliputi program pendidikan tentang literasi media, promosi gaya hidup sehat, dan pembentukan keterampilan sosial yang positif dalam menghadapi tekanan dan pengaruh dari media sosial. Dengan demikian, diharapkan remaja dapat menghadapi tantangan dan peluang yang datang dengan penggunaan media sosial dengan lebih bijaksana dan berdaya.