Analisis Dampak Media Tik Tok Pada Komunikasi Mahasiswa Sosiologi Agama di IAKN Tarutung - Simbolon, Been Gentle; Pasaribu, Hartamuti; Nainggolan, Hemalia; Simbolon, Gabe Pernida; Lumbantobing, Roida (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dampak media tiktok pada komunikasi mahasiswa sosiologi agama di IAKN Tarutung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang dampak media TikTok terhadap komunikasi mahasiswa sosiologi agama di IAKN Tarutung. Lokasi Penelitian Penelitian ini dilakukan di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung, sebuah institusi pendidikan tinggi yang terletak di kota Tarutung,Kabupaten Tapanuli Utara, Provinsi Sumatera Utara.Adapun hasil dari penelitian ini adalah penggunaan TikTok tidak hanya memengaruhi gaya komunikasi mereka dalam hal penggunaan emoji, meme, dan bahasa santai, tetapi juga menciptakan preferensi terhadap konten visual dan hiburan dalam komunikasi interpersonal. Implikasi dari perubahan ini membutuhkan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana komunikasi yang efektif dan efisien tetap dapat dipertahankan dalam lingkungan yang semakin didominasi oleh media sosial. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh TikTok dan media sosial lainnya, mahasiswa dapat lebih cermat dalam mengelola interaksi sosial mereka dan mempertahankan komunikasi yang bermakna dalam era digital ini.