MENINGKATKAN ANTUSIASME POLITIK: PERAN MEDIA SOSIAL MENUJU PEMILIHAN PRESIDEN 2024 - Fahrezi, Rizky Ahmad; S.Pd., M.Pd, Dr. Wina Nurhayati Praja, (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Media sosial telah menjadi platform yang tak terhindarkan dalam kehidupan sehari-hari; namun, kehadirannya belum sepenuhnya menginspirasi keterlibatan politik yang signifikan di kalangan masyarakat Indonesia. Dalam konteks ini, peran agen sosialisasi politik konvensional seperti keluarga, lembaga pemerintah, dan media massa juga masih diragukan. Oleh karena itu, penelitian ini memfokuskan pada peran media sosial menuju Pemilihan Presiden 2024. Dengan kemampuannya menyediakan akses informasi yang luas dan kebebasan berekspresi, media sosial memiliki potensi besar untuk menjadi kekuatan positif dalam meningkatkan partisipasi politik masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis isi studi pustaka, penelitian ini menegaskan bahwa media sosial efektif dalam menyebarkan informasi politik dan membangun diskusi yang produktif terkait Pemilihan Presiden 2024. Strategi sosialisasi politik melalui media sosial mencakup pembangunan kesadaran kolektif untuk menghindari penyebaran informasi yang menyesatkan, sambil memperkuat upaya literasi digital. Media sosial menawarkan potensi yang sangat besar sebagai alat efektif dalam sosialisasi politik, khususnya dalam merespons isu-isu politik yang berkaitan dengan Pemilihan Presiden 2024