Komunikasi Antar Etnis di Antara Mahasiswa Tarutung - Siregar, Gita Revalina; Lase, Apriliana (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Proses komunikasi antar etnis yang terjadi di iakn Tarutung Etnis Batak merupakan salah satu etnis yang paling dominan di wilayah Tarutung dengan jumlah penduduk yang banyak dibandingkan dengan mahasiswa yang dari berbagai suku asli etnis Batak juga mampu mempertahankan budaya dan adat istiadat nenek moyang mereka padahal sudah lama sekali etnis Batak ini menetap di wilayah tersebut , dengan berbagai kejolak dari zaman ke zaman namun identitas asli mereka masih utuh sehingga sampai saat ini perpaduan budaya etnis Batak, Nias, dan Papua, pada saat ini kampus menjalankan kehidupan bukan hal yang mudah bagi Papua dalam penelitian ini penyusun menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif di mana pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi serta mengumpulkan data yang didapatkan dari beberapa informasi. Tujuan penelitian ini diantaranya adalah mengetahui proses komunikasi antara emis dan hambatan dalam proses komunikasi antar budaya melalui interaksi antara mahasiswa etnis Batak Papua dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses komunikasi yang dibangun oleh kelompok yang berbeda latar belakang budaya tersebut memiliki caranya masingmasing seperti, pertunjukan kesenian dari setiap masing-masing budaya, dalam proses tersebut dapat terjadi dengan baik dan efektif diantara ketiga kebudayaan yang berbeda latar belakang.