EFEKTIFITAS KONTEN INSTAGRAM DEPOK24JAM TERHADAP PEMENUHAN INFORMASI GEN Z - Utama, I Gede Nengah Dennis Dwi; Anwar , Fahmi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Perkembangan sistem komunikasi saat ini telah memudahkan manusia untuk terhubung dan berkomunikasi tidak hanya dalam bentuk audio tetapi juga dalam bentuk audiovisual. Namun seiring berjalannya waktu, komunikasi massa juga meningkat seiring dengan jenis komunikasi lainnya yaitu komunikasi massa online. Media online merujuk pada bentuk media baru yang menghantarkan informasi dengan cara yang berbeda dari media konvensional seperti media cetak dan media elektronik. Salah satu dari media massa online adalah media sosial. Media sosial adalah media Internet yang memungkinkan pengguna untuk mewakili diri mereka sendiri, bekerja sama, berbagi, berkomunikasi dengan pengguna lain, dan membuat tautan sosial virtual. Akun @depok24jam biasanya selalu memberikan informasi berita seputaran daerah kota Depok, oleh karena itu akun @depok24jam memudahkan pengikutnya untuk memahami isi dari setiap unggahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas konten Instagram depok24jam terhadap pemenuhan informasi Gen Z. Penelitian dilakukan menggunakan paradigma positivistik pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Teknik probability dan purposive sampling sebagai teknik dalam pengambilan sampelnya. Hasil penelitian didapatkan pengaruh yang positif dan signifikan yang menunjukkan variabel X (konten instagram) terhadap variabel Y (pemenuhan informasi). Faktor menunjang dari perolehan hasil penelitian saat ini dipengaruhi dengan dimensi konten yang mudah dipahami dan terdapat ciri khas konten (Variabel X) dengan indikator pengukuran berupa: informasi seputar kota depok yang di posting di Instagram @depok24jam dapat di terima dengan jelas sehingga mudah dipahami oleh responden dan akun @depok24jam hanya berisikan terkait informasi yang terjadi di seputaran kota depok.