KOMUNIKASI MULTIKULTURALISME DI ERA GLOBALISASI - Pane, Oky Oktaviani; Lase, Apriliana (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Multikulturalisme termanifestasi dalam berbagai bentuk, termasuk keragaman budaya, agama, dan bahasa. Hal ini tercermin dalam berbagai tradisi, ritual, dan perayaan yang dilakukan oleh masyarakat. Komunikasi multikultural juga dipengaruhi oleh globalisasi, yang membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data berupa buku, jurnal, artikel, dokumen dan literatur yang relavan dengan fokus penelitian. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami bagaimana komunikasi multikulturalisme di era globalisasi . Temuan penelitian ini dapat digunakan untuk mengembangkan kebijakan dan program yang lebih sensitif terhadap keragaman budaya dan untuk mempromosikan toleransi dan saling menghormati antar kelompok masyarakat.