PERSPEKTIF SOSIOLOGIS TERHADAP PLURALISME BUDAYA: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MASYARAKAT MULTIKULTURAL - Simarmata, Agustina Romaito; Lase, Apriliana (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pluralisme budaya dalam masyarakat multikultural merupakan fenomena yang kompleks dengan tantangan dan peluang yang signifikan. Perspektif sosiologis menyoroti pentingnya mengelola keberagaman budaya untuk mencegah konflik dan mempertahankan identitas budaya, sementara juga mengakui potensi inovasi, integrasi sosial, dan peningkatan citra positif. Untuk menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang ini, diperlukan kesadaran akan keragaman budaya, sikap inklusif, peran aktif dari negara dan individu, serta pendidikan multikultural yang kuat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perspektif sosiologis terhadap pluralisme budaya dalam masyarakat multikultural serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber teoritis yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pluralisme budaya memiliki tantangan dalam mengelola konflik antarbudaya dan mempertahankan identitas budaya, namun juga memberikan peluang untuk inovasi, integrasi sosial, dan peningkatan citra positif. Dalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang ini, kesadaran akan keragaman budaya, sikap inklusif, peran aktif dari negara dan individu, serta pendidikan multikultural yang kuat menjadi kunci dalam menjaga harmoni dalam masyarakat multikultural.