Pengaruh Peradaban Islam Di Dunia Barat - Marni Basir; Hasaruddin Hasaruddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Pengaruh Islam terhadap dunia Barat selama berabad-abad telah memiliki dampak yang sangat signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, mulai dari sistem ekonomi hingga perkembangan sosial dan budaya. Pengaruh ini mencakup kontribusi penting dalam pengembangan sistem keuangan yang inklusif, perdagangan yang melintasi perbatasan, pertukaran budaya yang beragam, serta perkembangan ilmu pengetahuan, seni, dan pendidikan. Sistem ekonomi Islam memengaruhi struktur keuangan dan praktik perbankan di Barat, sementara perdagangan dan pertukaran budaya membawa konsep-konsep baru, teknologi, dan pengetahuan. Sosial dan perkembangan ilmu pengetahuan di dunia Barat juga sangat dipengaruhi oleh kontribusi ilmuwan Muslim dan penyebaran karya-karya mereka. Selain itu, interaksi antara peradaban Islam dan Barat telah menciptakan warisan yang kaya dan beragam, menegaskan pentingnya dialog antarbudaya dalam mengembangkan peradaban manusia.