Korelasi Hubungan Islam Dan Kristen Pada Abad Modern - Muhammad Nuril Huda; Hasaruddin Hasaruddin; Muhammad Yahdi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Secara normatif, Nabiullah Ibrahim as merupakan nenek moyang dari kedua agama samawi yakni Islam dan Kristen. Munculnya pertentangan diantara kedua agama tersebut dapat kita telusuri dari akar teologi yang mereka miliki masing-masing. Dari sudut pandang Islam, sistem teologi agama Kristen dinilai tidak murni lagi karena telah mengalami banyak perubahani. Oleh karena itu, teologi Kristen memandang bahwa kehadiran islam adalah untuk meluruskan sekaligus memperbaiki berbagai penyimpangan yang oleh orang Kristen sendiri dinggap bukanlah hal yang keliru. Dengan adanya perbedaan dua sudut pandang ini maka melahirkan pertentangan yang berkepanjangan dalam sejarah teologi yang mereka miliki masing-masing. Perang Salib yang pernah terjadi dalam sejarah dan melibatkan dua komunitas yang berbeda yakni Islam dan Kristen merupakan bukti nyata adanya pertentangan kedua agama tersebut secara teologi. Terkait dengan penulisan karya ilmiah ini tentunya berasal dari penelitian yang menggunakan perpustakaan sebagai sumber utama. Melalui penelusuran yang mendalam lewat berbagai literatur perpustakaan yang ada hubungannya dengan judul penelitian ini maka diperoleh hasil bahwa retaknya hubungan antara kedua agama yakni Kristen dan Islam sesungguhnya dimulai sejak islam berhasil menguasai beberapa wilayah Kriten karena tekanan kebodohan dalam kehidupan mereka di abad peretengahan. Selain karena adanya pertentangan klasik yang bersifat teologis, kedua agama inipun sering pula mengalami pergulatan karena sulitnya menghindari persinggungan diantara keduanya oleh karena keduanya telah menjadi transnasional. Tidak ada satu pun negara di dunia kecuali masyarakatnya terdiri atas penganut agama Islam atau Kristen. Terlepas dari hal ini, ada satu fakta yang tidak bisa dipungki bahwa kebangkitan dan kemajuan Dunia Barat atau Kristen tidak lepas dari kemajuan ilmu pengetahuan yang pernah dicapaiu oleh umat islam di masaa klasik. Namu, akhirnya. Munculllah masa kegelapan dalam kehidupan umat Islam sebagai akibat dari perpecahan kaum muslimin