Hubungan Job Insecurity Dengan Kesejahteraan Psikologis Pada Tenaga Kontrak Trantib Di Dinas Perdagangan Kota Padang - Jeffry Antoni Saputra; Free Dirga Dwarta (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Job Insecurity dengan Kesejahteraan Psikologis pada pekerja kontrak Dinas Perdagangan Kota Padang. Penelitian ini mempunyai desain penelitian korelasional, yaitu jenis penelitian kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah pegawai kontrak Trantib Dinas Perdagangan Kota Padang yang berjumlah 65 orang. Dari jumlah tersebut, 58 orang adalah laki-laki dan 7 orang perempuan. Pengumpulan data menggunakan total sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala Job Insecurity dan skala kesejahteraan psikologis dengan nilai reliabilitas masing-masing sebesar 0,819 dan 0,850. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat dibuktikan melalui uji korelasi product moment diperoleh nilai korelasi r = -0,299 dan tingkat signifikansi p = 0,016 (P 0,05) yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima . Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif dan signifikan antara Job Insecurity dengan Psychological Well-Being pada pekerja kontrak Dinas Perdagangan Kota Padang.