Strategi Bertahan Hidup Masyarakat Nelayan Di Kelurahan Ampenan Selatan Kota Mataram - Intan Novia Rosiana; khalifatu syuhada; Siti Nurjannah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Nelayan dihadapkan oleh cuaca ekstrem berupa hujan lebat, angin kencang, dan gelombang tinggi yang menghambat nelayan untuk melaut. Pada saat melaut pun tangkapan yang didapat sedikit, bahkan tidak mendapatkan sama sekali yang membuat nelayan merugi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi bertahan hidup masyarakat nelayan di Kelurahan Ampenan Selatan Kota Mataram serta menganalisis hambatan nelayan dalam melakukan strategi bertahan hidup tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik menentukan informan dengan teknik Purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi bertahan hidup nelayan dibagi menjadi 3, yakni (1) Strategi aktif (melakukan pekerjaan sampingan dan anggota keluarga ikut bekerja), (2) Strategi pasif (melakukan penghematan dengan menekan pengeluaran, menyisihkan hasil tangkapan untuk dijadikan lauk, dan menyisihkan sebagian uang untuk ditabung), (3) Strategi jaringan (meminjam uang dan bantuan pemerintah). Sedangkan hambatan nelayan dalam melakukan strategi bertahan hidup dibagi menjadi 3, yakni (1) Hambatan dalam melakukan strategi aktif (sulit mendapatkan pekerjaan sampingan), (2) Hambatan dalam melakukan strategi pasif (kondisi alam dan musim ikan yang tidak bisa diprediksi), (3) Hambatan dalam melakukan strategi jaringan (tidak diberikan pinjaman uang dan tidak mendapatkan bantuan pemerintah).