KONFLIK INDIA-PAKISTAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEAMANAN DI WILAYAH KASHMIR MELALUI PERSPEKTIF NEOREALISME - Akbar, Idul (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Keamanan di wilayah Kashmir sejak konflik India dan Pakistan diwarnai dengan berbagai dinamika yang terjadi serta memiliki implikasi terhadap keamanan masyarakat Kashmir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa situasi keamanan di wilayah tersebut dengan menggunakan perspektif neorealisme dengan konsep pendekatan pendekatan balance of power dan dilema keamanan, penelitian ini berupaya memberikan wawasan secara mendalam mengenai resolusi keamanan di wilayah Kashmir dengan adanya kesepakatan line of control (LOC) oleh kedua bela pihak.