Rasionalitas Orang Tua Memilih Pondok Pesantren Modern Daar El-Qolam 3 Kampus Dza Izza Sebagai Lembaga Pendidikan Anak - Muhammad Ilham Alfajri; Wahid Abdul Kudus; Yustika Irfani Lindawati (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Orang tua memiliki ketertarikan melakukan tindakan memilih lembaga pendidikan agar anak menerima pendidikan berkualitas. Salah satu lembaga pendidikan berbasis islam yang telah mengalami transformasi menjadi modern adalah Daar El-Qolam 3 kampus dza izza. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan rasional orang tua memilih Pondok Pesantren Modern Daar El-Qolam 3 Kampus Dza ‘Izza sebagai lembaga pendidikan anak mereka. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan narrative. Untuk mengumpulkan data, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi digunakan. Sumber data untuk penelitian ini adalah orang tua dan santri yang bersekolah di pondok pesantren modern daar el-qolam 3 kampus dza izza. Analisa data penelitian menggunakan reduksi data, penyajian data, verfikasi dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak alasan masuk akal bagi orang tua untuk memilih Pondok Pesantren Modern Daar El-Qolam 3 Kampus Dza Izza sebagai tempat pendidikan anak. Salah satu alasan masuk akal adalah institusi memiliki kemampuan untuk mendidik secara agama dan sosial dengan tujuan untuk keseimbangan antara pengetahuan spritualitas dan moralitas pada anak dan mendapatkan nilai manfaat dari pengajaran yang diterapkan. Namun orang tua sebelum melakukan tindakan memilih ada beberapa faktor pertimbangan dan kebiasaan keluarga saat memilih sekolah anak mereka di institusi pendidikan yang sama.