Hubungan Perilaku Asertif dengan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 1 Cibungbulang, Kab. Bogor - Tia Astuti; Subhan Widiansyah; Yustika Irfani Lindawati (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan hubungan perilaku asertif dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMAN 1 Cibungbulang dan seberapa besar hubungan antara perilaku asertif dengan prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMAN 1 Cibungbulang dengan analisis teori belajar konstruktivisme sosial Lev Semyonovich Vygotsky. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS SMAN 1 Cibungbulang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku asertif dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di SMAN 1 Cibungbulang dengan perolehan nilai Sig. 0.028<0.05. Tingkat hubungan perilaku asertif dan prestasi belajar berkategori lemah dengan nilai Pearson Correlation (r) sebesar 0.262, dan dengan perolehan nilai tingkat perilaku asertif siswa berada dalam kategori sedang dengan presentase 34,2 dan skor rata-rata perilaku asertif sebesar 66,2 dan prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMAN 1 Cibungbulang berada dalam kategori tinggi dengan presentase 35,8 dan skor rata-rata sebesar 90,7