PUBLIC SPEAKING YANG BAIK PADA DUNIA INDUSTRI SEBAGAI PEDOMAN DALAM PRESENTASI DATA TEKNIS YANG DITUJUKAN PADA PEMANGKU KEPENTINGAN DALAM SUATU INDUSTRI - Arifianto, Muhammad Rizal; Maslahah, Safira Andini; Ramadhan, Yedistya Aulia; Simangunsong, Kanaya Bintang Aulia; Putra, I Putu Rayga Ondias; Anggraeni, Natalia Desy (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Data teknis adalah informasi yang ditujukan kepada seseorang yang membutuhkan informasi teknis dalam suatu perusahaan. Informasi yang diberikan dapat berupa pemahaman mengenai suatu produk, mengenai suatu proyek, atau bahkan mengenai suatu sistem teknis. Dalam penyampaiannya, diperlukan kemampuan komunikasi yang baik dan juga pengolahan kata yang tepat agar informasi yang disampaikan dapat dengan mudah dicerna dan dilakukan pertimbangan lebih lanjut terkait apa yang disampaikan, dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas. Selain untuk menyampaikan informasi, kemampuan komunikasi juga perlu ada pada semua karyawan dan petinggi perusahaan, dengan manfaat lain seperti kolaborasi yang lebih baik, penyelesaian masalah yang cepat, dan juga untuk menghindari gangguan dalam operasional bisnis. Oleh karena itu, penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi bagi para karyawan dan petinggi perusahaan, baik pada saat presentasi seperti, kemampuan memberikan penjelasan yang jelas, kemampuan beradaptasi dengan audiens, dan menangani pertanyaan dan kritik yang mungkin muncul.