KONVERGENSI MEDIA RADIO MAROS FM DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI DI ERA DIGITAL DI KABUPATEN MAROS - Yusrifar, Yusrifar; Setiawati, Nur; Hasriani, Andi (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Konvergensi Media Radio Maros FM dalam Mempertahankan Eksistensi di Era Digital di Kabupaten Maros, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konvergensi media yang telah dilakukan Radio Maros FM dalam mempertahankan eksistensi di era digital di Kabupaten Maros dan apa saja faktor pendukung dan penghambat konvergensi media yang telah dilakukan Radio Maros FM dalam mempertahankan eksistensi di era digital di Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, adapun pendekatan penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan tujuan untuk memberikan gambaran secara tepat tentang konvergensi media Radio Maros FM dalam mempertahankan eksistensi di era digital di Kabupaten Maros. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dari pegawai Radio Maros FM dan data sekunder dari buku, artikel serta penelusuran referensi yang ada relevansinya dengan penelitian ini. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa daftar pertanyaan atau topik yang akan dibahas dalam wawancara kualitatif. Teknik pengelolaan data serta analisis data yang digunakan dengan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konvergensi media yang telah dilakukan Radio Maros FM dalam mempertahankan eksistensi di era digital di Kabupaten Maros yaitu, dengan melakukan perubahan media dari era konvensional yang hanya berupa radio analog ke era digital berupa media sosial seperti instagram, youtube, facebook, live streaming zeno, whatsapp, tiktok dan twitter. Dengan melakukan konvergensi ke media sosial tersebut diharapkan mampu mempertahankan eksistensi Radio Maros FM sebagai Radio Pemerintah. Adapun faktor pendukung konvergensi media yang dilakukan Radio Maros FM adalah dukungan dari pemerintah setempat dan juga beberapa jaringan-jaringan organisasi seperti USAID, LPPL se-Indonesia, dan rumah tahfidz yang ada di Kabupaten Maros, Meraih KPI Award sebanyak dua kali dan memiliki forum pendengar yang selalu setia mendengarkan Radio Maros FM. Adapun faktor penghambat konvergensi media yang dilakukan Radio Maros FM yaitu kurangnya sumber daya manusia dalam membuat konten-konten di media sosial sehingga ada beberapa platform media Maros FM yang kurang peminatnya.