Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Peta Dan Globe Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMAN 2 Kota Bima - Irmansah Irmansah; Hartati Hartati; Nikman Azmin; Ihlas Ihlas (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Analisis penggunaan media pembelajaran peta dan globe dalam suatu pembelajaran sangat penting digunakan untuk menunjang proses pembelajaran dan untuk mendapatkan hasil pembelajaran yang baik bagi peningkatan hasil belajar siswa. Tujuan Penelitian yaitu untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran peta dan globe dalam meningkatkan hasil pembelajaran siswa SMAN 2 Kota Bima. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan observasi, dokumentasi dan wawancara siswa dan guru. Adapun Hasil penelitian bahwa penggunaan media pembelajaran peta dan globe dalam meningkatkan hasil belajar siswa sangat efektif dalam pelaksanaanya, peserta didik secara sadar menyadari proses kegiatan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan lebih mudah dipahami. Dapat dikatakan peserta didik mudah memahami suatu konsep ilmu pengetahuan yang diajarkan oleh guru sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik