Perang Salib dan Hubungan Islam dengan Kristen Abad Pertengahan (Kajian Sosiologis Islam) - M Yusuf K; Hasaruddin Hasaruddin; Samzan Syukur (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Artikel ini membahas mengenai perang salib dan hubungan Islam dengan Kristen abad pertengahan. Tujuan artikel ini yaitu untuk menjelaskan bagaimana perang salib mempengaruhi hubungan antara Islam dan Kristen di abad pertengahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kepustakaan (library research) atau studi pustaka. Kajian studi pustaka dikhususkan untuk mengungkapkan informasi yang bersumber dari teks ilmiah yang berasal dari buku ataupun jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang sedang dibahas. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perang salib yang terjadi di abad pertengahan telah mewarnai hubungan antara umat Islam dan Kristen. Perang salib dipandang sebagai momentum besar yang terjadi karena berbagai faktor yang melatarbelakanginya seperti faktor agama dan faktor politik