Stratelgi Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Sumbawa Dalam Meningkatkan Jumlah Pemilih Pada Pemilu Legislatif Kabupaten Sumbawa 2024 - Lestari, Suriyani; Taubih, Lalu Ahmad (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pentingnya strategi partai politik dalam meningkatkan jumlah pemilih pada pemilu legislatif, khususnya di Kabupaten Sumbawa. Kebutuhan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Sumbawa untuk mempertahankan serta meningkatkan jumlah kursi pada pemilu legislatif 2024 setelah mengalami peningkatan satu kursi pada pemilu legislatif sebelumnya. Selain itu, indikasi penelitian ini juga berasal dari fenomena yang sering terjadi menjelang pemilu seperti politik ulang, selrangan pajar, kampanyel hitam, dan politik idelntitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan fenomena dan fakta-fakta terkait strategi peningkatan jumlah pemilih. Analisis data dilakukan menggunakan teori marketing politik yang berfokus pada konsep Segmentasi, Targeting, dan Positioning ( STP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa DPC partai demokrat kabupaten Sumbawa telah mengimplementasi berbagai strategi marketing politik berdasarkan Segmentasi politik,strategi targeting poltik dan strategi positioning politik.