Perang Salib (Sayembara Salahudin al-Ayubi dan Munculnya Barzanji) - Hermawansyah Hermawansyah; Hasaruddin Hasaruddin (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Oreantasi terbangunnya Islam mulai meluas setelah sepeninggal Rasulullah yang dilanjutkan oleh sahabat-sahabanya, perhatian mereka terhadap tegaknya agama Islam tidak pernah luput bahkan segala usaha dan perjuangan mereka lakukan salah satunya adalah eksapnasi wilayah oleh sahabat termasuk salah satu tokoh terkenal saat itu adalah Salahuddin Al Ayubi yang menjadi pemimpin pasukan islam melawan pasukan salib. Perang salib ini terjadi pada tahun 1096-1292 M. dan melewati beberapa fase, fase pertama adalah menyatukan kekuatan pasukan kristen dari berbagai kekaisaran di eropa melalui seruan paus urbanus II untuk menyerang islam. periode kedua adalah serangan dan pertahan yang dilakukan oleh umat Islam untuk melawan pasukan salib. Periode ketiga adalah kekalahan telak yang dialami oleh pasukan salib karena kuatnya pertahanan umat Islam, namun perlu diketahui bahwa masa peperangan ini memang secara fisik umat Islam menang tapi dari segi keimanan dan peradaban islam mengalami kemunduran sehingga Salahuddin Al-Ayubi mengadakan sebuah seyembara berupa penulisan Riwayat Hidup Nabi dari lahirnya Nabi hingga wafatnya/ maulid nabi (kitab barzanji). Sayembara yang beliu adakan ternyata tidak sia-sia, antusiasme umat Islam kembali muncul sehingga Salahuddin Al-Ayubi berhasil mengumpulkan kekuatan yang sebelumnya terpecah menjadi satu kesatuan