STRATEGI KOMUNIKASI DINAS KOPERASI, PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN (DISKOPERINDAG) KABUPATEN SUMBAWA DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI KABUPATEN SUMBAWA - Putra, Pandu Satria Ade; Taubih, Lalu Ahmad; Rakhmatullah, Vivin Nila (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pembangunan sektor ekonomi dalam suatu daerah merupakan suatu hal yang sangat penting untuk di perhatikan. Mengingat pembangunan ekonomi adalah salah satu tolak ukur dalam pertumbuhan ekonomi negara. Salah satu sektor yang diharapkan mampu memegang peranan strategis dalam pembangunan ekonomi di Indonesia dan khususnya di kabupaten Sumbawa, adalah usaha Mikro, kecil dan Menengah (UMKM). Diskoperindag sebagai lembaga yang membantu kerja bupati dalam sektor Perindustrian dan perdagangan tentunya mempunyai korelasi dengan perkembangan dan keberadaan UMKM, salahnya strategi komunisinya. Sehingga peneliti tertarik untuk meneliti strategi komunikasi Diskoperindag dalam pengembangan UMKM di kabupaten Sumbawa. Adapun metode penelitian ini pengunakan pendeketan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sebagai alat analisis penelitian ini menggunakan teori strategi komunikasi Anwar Arifin. Strategi komunikasi menurut Anwar Arifin, untuk dapat membuat rencana dengan baik maka ada beberapa Langkah yang harus diikuti untuk Menyusun strategi komunikasi, yaitu mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, seleksi dan pengungaaan media dan evalusi. Penelitian ini menunjukkan hasil temuan bahwa Diskoperindag dalam melakukan strategi komunikasi tidak melakukan pengenalan khalayak, tetapi dalam strategi komunikasinya selalu menyusun pesan, seleksi dan pengunaan media, media yang dipakai adalah Whats App, menetapkan metode, metode yang di pakai adalah penyuluhan, pemberdayaan, dan sosialisasi dan selalu melakukan evaluasi