ANALISIS PESAN DAKWAH PADA FILM BUYA HAMKA (MENGGUNAKAN SEMIOTIKA KOMUNIKASI) - Abdullah, Nurrahmat; Setiawati, Nur; Wahab, Abdul (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini berfokus pada media yang efektif untuk menyampaikan pesan dakwah kepada khalayak luas adalah melalui Film, salah satu nya Film Buya Hamka. Film ini berisi banyak nilai-nilai keislaman didalamnya, penyampaian pesan dakwah dalam film ini menggunakan dua cara yaitu melalui verbal (lisan/dialog) dan non verbal (adegan/bahasa tubuh). Dari latar belakang masalah di atas maka perumusan masalah dalam penelitian: (1.) Bagaimana penyampaian pesan dakwah dalam film Buya Hamka ? (2.) Apa pesan dakwah yang terkandung dalam film Buya Hamka ? Tujuan Dari penelitian ini adalah: (1.) Untuk mengetahui bagaimana penyampaian pesan dakwah dalam Film Buya Hamka itu disampaikan. (2.) Untuk mengetahui pesan dakwah apa saja yang terdapat dalam Film Buya Hamka. Untuk mengetahui semua jawaban dari masalah tersebut, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah Film Buya Hamka. Sedangkan unit analisisnya adalah potongan-potongan gambar atau dialog yang terdapat dalam film. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data data melalui observasi dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan teori semiotika Ferdinand de Saussure. Dimana menggunakan bahasa sebagai sebuah tanda, dan setiap tanda tersusun dari dua bagian yaitu signifier (penanda) dan signified (pertanda), hingga akhirnya membentuk suatu makna (referent/external reality). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Film Buya Hamka mengandung pesan dakwah sebagai berikut: (1) pentingnya menuntut ilmu, (2) sholat dan sabar, (3) penyampaian takdir, (4) bersungguh - sungguh dalam bekerja, (5) dakwah tidak mengharapkan imbalan, (6) metode penyampaian dakwah, (7) berjuang menegakkan Islam, (8) dakwah melalui perbuatan. Melalui teori Ferdinad de Saussure makna pesan dakwah yang di sampaikan melalui dua cara yaitu verbar (lisan/dialog) dan non verbal (adegan/bahasa tubuh) tersebut lebih mudah untuk dipahami isi maknanya. Sehingga pesan dakwah yang di harapkan oleh penulis skenario, produser dan sutradara dapat tersampaikan dengan baik kepada khalayak luas..