Eksistensi Nahdlatul Ulama Dan Pengaruhnya Dalam Bidang Pendidikan Islam - Humairah, Andi Eliyah; Rama, Bahaking; Yahdi, Muh. (EDU SOCIATA ( JURNAL PENDIDIKAN SOSIOLOGI ), 2023)
Pendidikan NU merupakan sejarah panjang yang mengikuti perjalanan bangsa Indonesia. Dalam konteks pendidikan keberadaan NU hingga saat ini selalu ditopang oleh pesantren. Konsep pendidikan Nadhaltul Ulama tidak luput dari perkembangan dakwah dan proses pondok pesantren yang ada di pulau Jawa dalam hal ini KH. Hasyim Asy’ari selaku pendiri organisasi berserta para kyai lainya ikut andil dalam pendidikan Nahdlatul Ulama. Organisasi Nahdlatul Ulama (NU) juga merupakan mitra sejajar pemerintah dalam menyelenggarakan pendidikan Nasional yang mempunyai kesempatan yang sangat luas untuk berperan serta dalam mewujudkan tujuan organisasi pendidikan sebagaimana disebut dalam Undang-undang RI. No. 20 tahun 2003 tentang pendidikan Nasional. Para penanggungjawab penyelenggaraan pendidikan di lingkungan NU harus memiliki komitmen yang untuk terlaksananya proses pendidikan dan pembelajaran yang bermutu, yang senantiasa mendapat dukungan dari masyarakat dan pemerintah.