Madrasah Dan Dinamikanya Dari Masa Ke Masa - Marni Basir; Bahaking Rama; Muhammad Yahdi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Konsep islamisasi ilmu membawa pemahaman agama Islam ke dalam ilmu pengetahuan dan ilmu pengetahuan umum, menciptakan pemikiran yang mendalam dan menggabungkan tradisi agama dengan pemikiran ilmiah. Pendidikan multikultur menjadi penting dalam dunia yang semakin terhubung, mengakui keragaman budaya dan keyakinan agama dalam masyarakat. Pendidikan ini membantu menciptakan inklusi, toleransi, dan pemahaman antar kelompok budaya yang berbeda. Madrasah, sebagai institusi pendidikan Islam tradisional, menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan ilmu pengetahuan sekuler dengan ajaran agama Islam, memanfaatkan teknologi informasi, meningkatkan kualitas tenaga pendidik, menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, dan mengatasi tantangan sosial dan politik yang terkadang berkaitan dengan peran mereka dalam masyarakat. Dengan pemahaman mendalam tentang sejarah pendidikan Islam, kita dapat memahami kompleksitas dan relevansi isu-isu ini dalam masyarakat modern dan di masa depan. Sejarah pendidikan Islam memungkinkan kita untuk memahami peran Islam dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan budaya serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam menghadapi dunia yang semakin terhubung dan berubah dengan cepat.