MENEROPONG GERAKAN DAKWAH DI ERA DIGITAL: Keberadaan Dakwah dalam Merespon Pengaruh Infotainment - Wahid, Abdul (Retorika: Jurnal Komunikasi, Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Artikel ini mengungkap pergerakan dakwah di era digital yang dikhususkan pada keberadaan dakwah dalam mengimbangi pengaruh tayangan infotainment di dunia pertelevisian. Keberadaan perangkat digital telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perubahan global dalam kehidupan sosial, budaya dan agama di tengah masyarakat. Seiring dengan berkembangnya teknologi yang mampu memadukan antara unsur informasi dan komunikasi sehingga menjadi model baru dalam interaksi sosial di tengah masyarakat modern saat ini. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh lebih terfokus pada tinjauan pustaka. Sehingga data yang telah diperoleh sifatnya lebih filosofis dan teoretis dibandingkan pengujian empiris di lapangan. Karenanya metode penelitian yang digunakan ialah meliputi sumber data, pengumpulan data dan analisis data. Keberadaan televisi sebagai alat komunikasi, informasi, hiburan dan sebagainya kemudian dipastikan tidak hanya membawa dampak positif bagi kehidupan umat terutama kalangan generasi muda, namun juga pasti ada dampak negatif. Khususnya tayangan infotainment begitu besar pengaruhnya bagi kehidupan umat terutama kalangan wanita dan generasi muda. Untuk itulah para da’i dan aktivis dakwah lainnya harus merespon hal tersebut dengan tepat dan bijak, bukan dengan jalan menghalangi siaran tersebut untuk tayang, namun lebih dari itu berupaya menggunakan perangkat dunia digital khususnya televisi untuk menyebarkan pesan-pesan dakwah secara profesional, inovatif, konsisten dan massif sehingga dengannya diharapkan dapat mengimbangi dampak negatif yang ditimbulkan oleh tayangan infotainment di televisi.