Anatomi Teori Pirre Bourdieu Pada Sosiologi Postmodern - Nurnazmi Nurnazmi; Siti Kholifah (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Pierre Bourdieu digerakkan keinginan untuk mengatasi apa yang disebutnya sebagai oposisi palsu antara objektivisme dengan subjektivisme, “oposisi absurd antara individu dengan masyarakat”. Metode library research berkaitan dengan bagaimana menjalankan proses penelitian dengan desain library research. Proses library research sendiri meliputi mengidentifikasidan menemukan informasi yang relevan, dan kemudian mengembangkan dan mengekspresikan ide-ide peneliti. Paradigma penelitian yang digunakan yakni paradigma pragmatis. Teori yang dibangun Bourdieu yakni teori habitus, teori arena dan teori modal sosial. Habitus adalah suatu sistem skema generative yang didapatkan dan disesuaikan secara objektif dengan kondisi khas di mana dia dibangun. Arena adalah suatu sistem posisi sosial yang struktur yang dikuasai oleh individu atau institusi suatu inti mendefinisikan situasi yang mereka anut. (1) Modal ekonomi merupakan modal yang secara langsung bisa ditukar, dipatenkan sebagai hak milik individu. (2) Modal sosial terdiri dari hubungan sosial bernilai antarorang, (3) Modal kultural terdiri dari berbagai jenis pengetahuan yang legitim, dan (4) Modal simbolik mengacu pada derajat akumulasi prestise, ketersohoran konsekrasi atau kehormatan, dan dibangun di atas dialektika pengetahuan (connaissance) dan pengenalan (reconnaissance).